サンドウィッチ作り🍞

まなびやでは水耕栽培でベビーレタスを育てており、葉が大きく育ったのでサンドウィッチの具材に使用しました🍂

まずは、ベビーレタスを収穫し、根っこがどのようになっているのか普段は観察できない場所を観察してから調理にとりかかりました☺

食パン・トマト・ハム・レタス・マヨネーズを使用してシンプルなサンドウィッチを作りました🍞

まなびやの子どもたちはレタスが苦手な子が多いのですが、「自分たちで育てたお野菜だから美味しいかも!食べてみて!」というと、みんな残さず「美味しい😆」といって食べていました✨

生産から収穫・調理・実食までの一連の流れを自分たちで体験できるのは、食育にも繋がりますし、嫌いな食べ物も美味しく食べることができて一石二鳥ですね♪