そうめんかぼちゃ🎃

先日、里山自然体験に行った際に現地で採れた「そうめんかぼちゃ」というかぼちゃを頂きました🎃

そうめんかぼちゃとは、その名の通り、実がそうめんのようになっているのです✨

子どもたちには、一般的によく出回っているかぼちゃとそうめんかぼちゃを見比べました。

見た目が全く違う2つのかぼちゃ。

でもなぜか子どもたちは2つともかぼちゃだと知っていました💡

見た目の違い・名前の由来・火を通すとどのように変化するのかなどを学びました。

カットして火を通し、冷水の中でほぐしました♬

本当にそうめんのようになりました😲

 

「そうめんや~!!」と驚きの声が☆彡

生でも食べられるお野菜なので、まずはお醤油をかけて試食しました。

かぼちゃとは思えないシャキシャキ感(*’▽’)

大根の「けん」のようでした🎵

残りを炒めて食べてみました!

火を通してもシャキシャキ感は失われず、もやし炒めのような感覚でした💓

初めてのそうめんかぼちゃ🎃

みんなで美味しく食べました✨